Новые поправки к закону об ОСАГО вступили в силу.

С 1 сентября 2014 года начинает действовать основная часть изменений к закону об ОСАГО. Первая часть изменений начала действовать с августа 2014 года.

По сообщению Российского союза автостраховщиков (РСА), поправки в закон об ОСАГО установлены Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Мы выбрали основные моменты данного документа.

Денежная выплата или направление на ремонт

Если страховщик ОСАГО имеет соответствующие договора с СТО, потерпевший может выбрать сам форму страхового возмещения: выплата деньгами либо направление транспортного средства на ремонт. Страховщик обязан размещать на своем сайте перечень СТО с которыми у него заключен договор в рамках ОСАГО. Данная норма  распространяется на договоры, заключенные с 1 сентября 2014 года.

Сокращение срока урегулирования страховых случаев

Страховщик обязан на протяжении 20 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня получения от потерпевшего полного пакета документов, произвести выплату, выдать направление на ремонт либо предоставить мотивированный отказ по обращению (ранее срок составлял 30 календарных дней). На протяжении трех рабочих дней страховщик обязан рассмотреть электронный пакет документов на предмет комплектности. Новые сроки урегулирования будут применяться для случаев, когда договор ОСАГО виновника ДТП (причинителя вреда) был заключен после 1 сентября 2014 года.

Досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО

Если между страховщиком и потерпевшим имеются разногласия относительно исполнения страховщиком обязательств по договору ОСАГО, потерпевшему нужно отправить в страховую компанию аргументированную жалобу с соответствующими документами. Страховщик обязан в течении 5 дней рассмотреть обращение и предоставить ответ. Если потерпевший при подаче иска в суд не может подтвердить обращение с претензией в страховую компанию, суд обязан оставить дело без рассмотрения.

Данный порядок распространяется на все претензии (иски), которые поданы после 31 августа 2014 года (убытки, в том числе, по договорам, заключенным до 1 сентября 2014 года).

Ответственность за недобросовестные действия страховых посредников несет страховщик

Законом однозначно указано, что страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Также, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков (кроме случаев обращения в компетентные органы о хищении соответствующего бланка полиса ОСАГО до наступления страхового случая).

Территориальный коэффициент для юрлиц определяется по месту нахождения юрлица

Территориальный коэффициент, на основе которого формируется стоимость полиса ОСАГО, для юридических лиц определяется по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства, указанного в учредительных документах.

Начиная со 2 августа текущего года применяется безальтернативный порядок прямого возмещения убытков – обращаться за возмещением потерпевший может только в свою страховую компанию.

Также, с августа лимит выплат по Европротоколу (оформление ДТП производится без участия сотрудника ГИБДД) для всех регионов увеличен с 25 000 до 50 000 рублей (с условием, что договоры ОСАГО обоих водителей заключены после вступления в силу соответствующей нормы закона).